卜柚清 作品

第 1 章

    

加爾們,我活潑幼小的弟弟和妹妹,負責駕駛著雲朵;米斯特裡寧休斯,我那苟言謹笑的舅舅們,負責著整片天空……而我,星加勒中的一員。我負責回收天空的遺物。今年是第500年。我將會擁有一個月亮。一輪白靜溫柔的舊月。我發誓,我會從此,愛著這個月亮。儘管,她棄我而去。2.月華如水一般降落。黑沉的夜總是靜謐安詳。星加勒從黑暗之中睜開眼。這片黑暗是寧靜的,甘甜的,沉謐的。世間萬物在這片黑夜裡徜徉。無法言說的思念從...-

1.

很久很久以前。

每隔一天,天上就會砸一顆星星下來。

我是說星星,那種會發出金黃色的溫柔光芒,很小而又特殊的,平常總是在天上的星星。

這種星星的保質期總是很短,剛誕生又隕落。

不像月亮。

每隔500年,天上纔會換一個月亮。

在世界裡,一切都是那麼粗野,毫無規律地活著。

這些天空的秘密無人知曉。

除了我們,我們是天空的代理人。

阿爾媂凱文,我的姐姐們,負責每日太陽的清洗;

小米加爾們,我活潑幼小的弟弟和妹妹,負責駕駛著雲朵;

米斯特裡寧休斯,我那苟言謹笑的舅舅們,負責著整片天空……

而我,星加勒中的一員。

我負責回收天空的遺物。

今年是第500年。

我將會擁有一個月亮。

一輪白靜溫柔的舊月。

我發誓,我會從此,愛著這個月亮。

儘管,她棄我而去。

2.

月華如水一般降落。

黑沉的夜總是靜謐安詳。

星加勒從黑暗之中睜開眼。

這片黑暗是寧靜的,甘甜的,沉謐的。

世間萬物在這片黑夜裡徜徉。

無法言說的思念從星加勒的心中升騰起。

她開始回念起光的眾花園。

一絲一縷的光線編織而成的花束在黑夜與風中輕輕搖曳。

“你要去哪裡呢?我的小人兒。”一朵花輕輕地問她。

由光編織而成的花是那麼的纖細而又脆弱,她們在夜空中孤獨的生長,溫柔與漫長的時光醞釀成了她們。

“那個不聽話的月亮已經落到人世的土地上了,你找不著她的,再等500年吧,米斯特裡寧叔叔會補償給你一個新的月亮的。”另一朵花這麼說。

星加勒伸出手輕輕撫摸了這些由光線組成的纖細而又熠熠生輝的花朵們。

她的手透過光線,一瞬間,光被打亂了,但在下一秒,它們又重新凝結成花朵的模樣。

“我會找到她的。”她隻是那麼說。

花朵們開始竊竊私語,低聲交談。

“那你要怎麼做?你要找到她的話就必須前去人世間了,你是天空的代理人,你是星加勒,你需要負責回收天空的遺物。”

“人世那麼大,我可憐的小人兒

你該去哪裡尋找她呢?”

“那個月亮掉下去的時候是如此決絕,爆發出的光亮甚至遮擋住了我們的眼睛,誰也不知道她落向了哪裡。”

…………………………………………

花朵們你一句,我一句,還是勸說著星加勒不要前去。

隻有一朵新生的,脆弱的,柔軟的花朵待在角落裡默默地綻放著,一言不發。

等到周遭的姐姐們漸漸全部安靜下來後,她才舒展花葉,說。

“我有一個辦法。”

“我知道,人世的最西側是無邊無際的荒野平原,平原一層一層的延展著,向上,連接到了天空。在天空和原野的交界處,永知的魔女就在那。”

“她一定知道月亮藏在了哪兒。”

3.

回過神來,星加勒正行走在漫無邊際的原野之上。

廣袤的原野充滿了天空中所不具備的,充滿著呼吸和與生命的氣息。

草在呼吸,花在呼吸,動物在呼吸,空氣甚至也在呼吸……

野草銳利的片緣割破了星加勒的外軀。

來到人世間的萬物都會變得逐漸沉重起來,星加勒也在走向荒野的路上慢慢地,一步一步的,像走在刀尖上的小美人魚那樣帶著自己信唸的那樣,成為著人世的存在。

她的外軀,染上了星星的餘輝,金黃色的爛漫長髮首先落下來,然後是眼睛,靈魂的輕柔深藏在了外軀中,隻有透過那雙藍色的眼睛,還能從中窺視出少許天空的奧秘,她的肌膚因為缺乏顏料而顯得過於蒼白……

最後,她徹底落到了地上。

美的不可方物。

鷹在天空中盤旋。

新月柔柔地立在夜空中,銀薄的光輝灑落在星加勒身側,荒野也鍍上了一層銀光。

星加勒伸出雙手,站在草地上,盛出了一捧月光。

她想起了夜空的歌謠,那些靜靜的,流淌在天空中的歌謠。

“還記得嗎?遙遠的天空啊。”

“請聽聽我的聲音。”

“在天空的懷裡,我把您歌唱。”

“…”

“……”

“…………”

比起歌謠,星加勒唱起它來更像是在讀什麼古老又虔誠的讚美詩。

清澈,緩慢,直到最後一句。

“我會到那裡去,月光閃爍的地方。”

她頓了頓,把最後一句歌詞輕輕地重複了一遍。

“我會到那裡去,月光閃爍的地方。”

4.

世界上有天空,月亮,星星和許許多多的東西。

每一樣都不是獨一無二的。

星星每天都在隕落,然後又有新的星星升上來,誰也不會記住那一顆消失的星星。

月亮很美,人們看著她,看著她度過整整500個孤獨的年月,直到她慢慢變得暗黃老舊,誰也不會知道,天上的月亮已經悄然換了一個。

同樣的,星加勒隻是星加勒中的一員,一個負責回收天空遺物的存在,天空中有那麼多和她一模一樣的同伴,她們安靜,美麗,儘責。

在最後一句歌詞落下的時候,大風吹了起來,壓倒了周遭的野草和灌木叢。

小米加爾們駕駛的雲朵,一時遮住了那輪新月。

一間木屋,小小的木屋,在荒野之上顯得格外突出和顯眼,木屋上纏繞著枯萎的玫瑰花的枝藤,破舊的鞦韆樹立在小木屋外。

兀然在荒原上出現的奇蹟。

星加勒想。

就像在那萬萬千千孤獨的日子裡,她看著月亮,想著月亮,想著一切的一切,瘋狂與囈語都屬於月亮時,她的奇蹟。

天空中有那麼多與她相似的存在,但隻有她,為了尋找月亮來到人世。

星加勒走到小木屋前。

輕輕推開了那扇門。

永知的魔女正在那裡等她。

-“我會到那裡去,月光閃爍的地方。”她頓了頓,把最後一句歌詞輕輕地重複了一遍。“我會到那裡去,月光閃爍的地方。”4.世界上有天空,月亮,星星和許許多多的東西。每一樣都不是獨一無二的。星星每天都在隕落,然後又有新的星星升上來,誰也不會記住那一顆消失的星星。月亮很美,人們看著她,看著她度過整整500個孤獨的年月,直到她慢慢變得暗黃老舊,誰也不會知道,天上的月亮已經悄然換了一個。同樣的,星加勒隻是星加勒中...