燈火闌珊知我意 作品

遇見好友

    

知掩耳盜鈴到底是何含義,兩人突然爆笑,以為掩耳盜鈴是個好辦法,結果不過是自欺欺人的表現,樓闌意心想這大概就是上課隻聽一半兒的結果吧。這天是美術課,曾笑笑和竇韜換了座位,美術老師帶學生鑒賞完名畫之後讓自習做作業,於是美術老師坐在最前麵看書。曾笑笑對樓闌意說:“姐妹兒,我帶辣條了,我倆比賽看誰吃東西不被老師發現,賭一星期辣條怎麼樣?”樓闌意小聲附合道:“比就比誰怕誰啊。”兩人你來我往的往把頭低下悄悄往...-

蟬鳴盛夏,陽光揮灑,操場上一群朝氣蓬勃的頑皮孩子帶著憧憬和希望升到了初中。

班主任大聲:

“歡迎各位小朋友來到陽城中學,也恭喜你們成為了大朋友,我是你們今後三年的班主任彭新貴,座位按照高個子在後矮個子在前排列,第一次排座位可以跟自己認識的同學做同桌。”課下大家都選擇自己小學同學做同桌,和相熟的同桌熱切交流。

樓闌意身材瘦小坐在了第一排,她靜靜坐著,陽光從窗外照在她的臉上,微風吹起她的長髮顯得格外的秀美,在她發呆的間隙,身旁突然坐下一個人,她目光慢慢聚焦在竇韜身上,惡狠狠的說:“你,彆跟我坐一桌,小學你就愛流鼻涕,擦衣服上臟不臟呀,你就不能講究衛生一點嘛?”

竇韜身材矮小,但是長相白淨可愛,一雙無辜的大眼睛望著樓闌意小心翼翼的說:“對不起對不起,我不是故意的,我們是小學同學,上初中班上我隻認識你一個人了,彆的人都不跟我一桌,他們都欺負我求求你讓我坐旁邊吧!”樓闌意本不想和他一桌嗎,看著他可憐的小眼神終究還是心軟了,於是他們成為了同桌。

為了感謝樓闌意跟他同桌,竇韜每週到校都會給樓闌意帶牛奶,樓闌意也會給竇韜分享自己的零食,竇韜受到同學的排擠經常會跟樓闌意說起一些小學同學待他都很好,樓闌意安慰他既來之則安之,適應當下的環境交到新朋友之後就好了。

叮鈴鈴叮鈴鈴,隨著下課鈴聲響起,老師賣出門口的那一刻,大家都飛奔衝向食堂,在樓闌意排隊打飯過程中一個女生急著插隊把樓闌意撞倒了,曾笑笑在後麵一把扶起了她,還冇等樓闌意說話,曾笑笑就跟插隊女生對峙起來,曾笑笑一番音波攻擊讓對方敗下陣來,樓闌意向她道謝後,打完飯兩人坐下來彼此介紹,曾笑笑是一個典型的活潑開朗型女生,學校的大小八卦都逃不過她的耳朵,這頓飯她們兩相談甚歡,逐漸成為好朋友。

因兩人關係逐漸升溫,在大板床的宿舍裡,曾笑笑把床鋪換到了樓闌意的旁邊,一天晚上兩人去小賣部買完零食回到宿舍就已經熄燈了,兩人躲在被窩裡悄悄吃零食,曾笑笑說她想到一個成語叫做掩耳盜鈴,於是她兩學著掩耳盜鈴的招式把頭探出來把耳朵堵住開始嗑瓜子,在寂靜的夜晚傳來一聲聲清脆的喀嗤喀嗤聲,好巧不巧班主任就在門外,兩人被逮個正著,兩人被抓起來在牆角罰站,被班主任訓誡一番後被放回宿舍了。

第二天兩人查詢字典才知掩耳盜鈴到底是何含義,兩人突然爆笑,以為掩耳盜鈴是個好辦法,結果不過是自欺欺人的表現,樓闌意心想這大概就是上課隻聽一半兒的結果吧。

這天是美術課,曾笑笑和竇韜換了座位,美術老師帶學生鑒賞完名畫之後讓自習做作業,於是美術老師坐在最前麵看書。

曾笑笑對樓闌意說:“姐妹兒,我帶辣條了,我倆比賽看誰吃東西不被老師發現,賭一星期辣條怎麼樣?”樓闌意小聲附合道:“比就比誰怕誰啊。”兩人你來我往的往把頭低下悄悄往嘴裡炫辣條,直到剩下最後一個辣條,樓闌意專門把頭抬起來張開嘴,辣條已經放在嘴巴門口了,美術老師抬頭看見了,樓闌意尷尬的猶豫了幾秒後把辣條塞進了嘴裡......

頓時,樓闌意的臉瞬間通紅,但是嘴裡還在不停地咀嚼著零食,美術老師隻是寵溺的對著樓闌意笑了笑,並冇有打算追究。

幸好,此時下課鈴聲響起了,曾笑笑再也止不住內心的激動了,一手指著樓闌意,一手叉腰大笑:“這回你欠我一星期的辣條了呦!”樓闌意隻得應承:“走吧走吧,去小賣部吧!”

時間一天天過去,很快就到初一期中考試了,考試成績出來後班主任來到班上宣佈:“此次期中考試咱們班考了第一名,整體成績還不錯,我會對座位進行重新安排,實行同桌責任製,同桌之間相互監督完成老師佈置的作業和背誦,學習好的同學要幫助學習差的同學,一起進步。”

同學們都紛紛去看座位表搬桌子,樓闌意這次期中考試考了年級三百多名,排名比較靠後,老師給她安排了一個成績較好的男生同桌,當她去看座位表時,第一排赫然寫著“樓闌意

鬱守辰”。

-賞完名畫之後讓自習做作業,於是美術老師坐在最前麵看書。曾笑笑對樓闌意說:“姐妹兒,我帶辣條了,我倆比賽看誰吃東西不被老師發現,賭一星期辣條怎麼樣?”樓闌意小聲附合道:“比就比誰怕誰啊。”兩人你來我往的往把頭低下悄悄往嘴裡炫辣條,直到剩下最後一個辣條,樓闌意專門把頭抬起來張開嘴,辣條已經放在嘴巴門口了,美術老師抬頭看見了,樓闌意尷尬的猶豫了幾秒後把辣條塞進了嘴裡......頓時,樓闌意的臉瞬間通紅,...